ЛитРугачки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛитРугачки » Брумелиана » Вышибала


Вышибала

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я вот знаю десантную строевую песню - называется "Вышибала". А Вы, уважаемые читатели не знаете, кто такой "Вышибала"? Ну тогда лучше этого  и не знать, потому как после знакомства со шнурованным солдатским  ботинком Вышибалы у меня долго задница болела.
Скажу для начала, что Вышибала в ВДВ не имеет ничего общего (кроме названия, разумеется) с тем вышибалой который всякую пьянь подгулявшую вышвыривает из ресторанов и баров. Хотя  кой-чего  общего между ними всё-таки есть, - и тот и другой любят отвешивать своим клиентам очень добротных пендалей.
С этой уникальной профессией я впервые  познакомился летом 1973 года. Держава готовила из нас - студентов Центрального института физкультуры, офицеров-десантников и летом у нас была военная подготовка в летних лагерях 365-го парашютно-десантного полка, базировавшегося в славном городе Костроме.
Если сказать честно, то среди десантников нет большего позора, чем отказаться от первого прыжка. Вообще-то, даже своим недругам я бы не пожелал выйти из самолёта с парашютом за спиной или в руках не в полёте, а после посадки. Нет, конечно, сразу никто не ткнёт пальцем и не скажет, что серло, но это чрезвычайное происшествие в масштабах полка, может быть даже дивизии. Непременно будет проведено расследование и выяснение причин. Может быть уже в самолёте что-то такое случилось, что стало нельзя прыгать. Разберутся!  Например, произошло случайное раскрытие парашюта внутри самолёта. А это смертельно опасно!  Но, уже через  полчаса весь полк будет гудеть о том, что какой-то десантник не совершил прыжок. Быть трусом противно и позорно. Наверное, каждый из нас примеривал к себе такую ситуацию, когда он после посадки выходит из самолёта, а него смотрят. Но, не  следует думать, что взять и прыгнуть вот так запросто и ни за что не держась на высоте 800 метров, это просто и весело. Главное, даже не страх, что случится задержка или отказ парашюта, хотя и такое бывало. Главное это инстинкт, животная боязнь остаться без опоры на высоте.  Бывали случаи что "отказник" вместо того, чтобы с матом шагнуть в проём люка отстёгивал вытяжной фал с троса и намертво прилипал задницей к заклёпкам внутри фюзеляжа. Оторвать его в этом случае не удаётся вдвоём вышибале и замыкающему. А бывали в истории ВДВ и такие хитрожопые умники, которые умышленно дёргали вытяжное кольцо ещё находясь на борту. Прыгать в этом случае всё, нельзя! Но, рассказывали, как один трус специально раскрыл парашют в самолёте, не понимая к чему это может привести. Вихрем тут же подхватило и высосало за борт вытяжной парашют, а за ним и основной купол. Произошёл хлопок силой в несколько тонн, мгновенно из самолёта выдернуло и самого парашютиста. Осталось от него в самолёте лишь половинка черепа и вмятина в проёме люка.
Так вот, когда пришло нам время первого прыжка, то мы к этому времени уже вдоволь страха натерпелись и с укладкой парашютов намудохались. Первая укладка у нас длилась пол дня, но потом я наловчился за полчаса укладывать. Не следует думать, что каждый сам по себе укладывает, как Бог на душу положит. Вовсе нет! Процесс укладки парашюта в войсках отработан как церковная служба. Уложить неправильно невозможно, ведь отработаны этапы  укладки и пока последний из роты не закончит этап укладки, вся рота не отойдёт от укладочных полотнищ и пока проверяющий не пройдёт мимо всех парашютов и не даст добро, к следующему этапу не приступают. Хотя и при этом некоторые умудрялись напортачить. Самое опасное, если две стропы отмеченные меткой красного шёлка окажутся не сверху. В этом случае произойдёт перехлёст строп и купол погаснет! Ещё бывали случаи, когда умники на т.н. "Прокурорскую петлю" ставили капроновую нить и тогда с основного купола не сдёргивался чехол. Тоже неприятно, наверное, с матюхами лететь вниз на малом стабилизирующем куполе со скоростью 35 метров с секунду.
Но вот, всё по несколько раз  уложено и переуложено, подписано опечатано и сдано на склад.
Наступил день прыжков. Прилетели самолёты типа кукурузник. Первые прыжки совершались с АН-2. Ведь Ил-76, это дорогое удовольствие для полка и с них прыгали на учениях. Ветерок, правда оказался, явно непрыжковым, но что делать, денюжки-то уплачены!?
Со скучными рожами мы стояли рядом со своими собственноручно уложенными парашютами. А в ВДВ каждый сам себе укладчик. Но, разве, что мне как особо умному разрешали укладывать парашюты для спортсменов.
Опять проверки, потом одевание парашютов, взаимные проверки, и ещё проверки перед посадкой в самолёт. Я уже говорил, что с парашютом производится священнодействие отработанное тысячи раз.
А  самолёт с которого предстоит прыгать уже сам по себе жуть наводит. Трясётся весь как наши коленки и очень ненадёжный с виду.
Каждый в строю уже точно распределён по весу. Кто потяжелее прыгает первым. Так положено, чтобы один другому на купол не сел. Это строго, взвешивание у нас было ещё во время медосмотра. Врач запросто может не допустить на прыжки. Врач даже сам спрашивает, хочешь ли прыгать? Все кто по тем или иным причинам прыгать не хочет, то и не заставляют. Отправят в наряд на кухню или ещё куда.
Но я-то, гоношистый был и попал на десантную подготовку обдурив медкомиссию. У меня один глаз взрывом в детстве сильно повредило и я на него был близорукий. А в полку на предпрыжковой комиссии ещё, как назло,  и зрение проверять взялись. Врач мне: "Закрой ладонью левый глаз и читай нижнюю строчку таблицы"! Я закрываю левой рукой левый глаз и правым всё хорошо читаю. Врач что-то там пишет и опять мне: "Теперь правый глаз закрой и читай". Закрываю правой рукой, но опять левый глаз и снова всё чётко читаю. Врач мне: "Годен"! А потом спохватился и спрашивает: "А ты какой глаз закрывал"? Ну, признался я ему, что взрывом один глаз повредило, зато вторым всё хорошо вижу. Он репу почесал, и спрашивает: "А прыгать хочешь"?  Отвечаю: "Хочу". Ладно говорит, землю увидишь, а не увидишь, то всё равно долетишь! Годен!
Ну, ладно,  рассаживаемся, но я был вторым по весу, а прыгать хотел первым. Ведь первый перед тем как прыгает, ещё из люка может посмотреть в небо и на землю. А я-то любопытный! Толстого курсанта Зайцева  вторым сажаю, а сам ближе к люку. Полетели однако. Набрали высоту и тут из пилотской кабины вываливается такая здоровенная-здоровенная, волосастая-волосастая армянистого вида горилла.  Тельняшка на нём чуть не лопается и волосы кустами из-под тельняшки, а ногах ботинки со шнуровкой. Такие тогда были в новинку их ещё называли "гадами". Мы-то в сапогах прыгали. Самолёт трясёт и болтает, а вышибала, это как раз он и был идёт в раскорячку по проходу и руками о наши головы опирается. Пьян в сиську и перегарищем от него так, что мы аж затосковали. Помню его пальцы, ну как сардельки, только волосатые. Он  из кучи какого-то барахла извлёк лётный парашют и пока одевал, я почему-то подумал, что вот он крючки ладонью в замок забивает, как бы не согнул!?
Но, больше всего меня беспокоили его ботинки с подошвой толщиной в два пальца.
Он люк открыл и чуть не выпал! Но, сильный,  рукой за проём держится, а сам наполовину наружу свесился и смотрит не пора  ли и нас вышвыривать!? А мы-то знали, что во время первого прыжка новичкам пинком помогают страх побороть, и я боялся даже не высоты, а как бы не получить этим волшебным ботинком по заднице. Ведь мало не покажется!
Потом противненько так, задребезжал звонок и этот питекантроп меня толстым волосатстым пальцем поманил. Прихватил меня левой рукой за плечо, чувствую что замахивается мне пендаля дать. Он ещё не успел прокричать "Пошёл!", как я вывернулся и шасть в люк. Только меня и видели. Но, всё же зацепил гад ботинком. В основном по  по ранцу досталось, ну и ещё кой-куда. Летел я, кувыркался и матерился. Ещё  и наблюдать всё, всё успевал, и реку Солоницу вдалеке и как другие с матом вылетали из самолёта. При этом ещё и время до пяти  считать  умудрялся как учили: "Двадцать один, двадцать два...".
Дёрнул кольцо на секунду раньше, чем автомат раскрытия сработал, ну дёрнуло меня за шиворот, тормознуло, а сопли по инерции дальше полетели. Все повываливась и такой весёлый мат в небе раздался, как радостные журавлиные крики. Пока аж последним не раскрыл парашют майор Распопин - наш командир. Тоже матюхнулся и приказал заткнуться, а то на земле, мол, всё очень хорошо слышно. До земли почти все без приключений долетели, вот только мне,  здоровенный такой, чемпион Москвы по плаванию курсант Зайцев чуть на купол задницей не сел.
Ну, ладно заболтался я тут, а вот и песня десантная очень!

Железная птица простор прошивала
И песню мотор напевал.
В пилотской кабине дремал вышибала,
А лётчик тянул за штурвал.


Припев:

Падать придётся нам долго
В этот прыжок затяжной
Облачко белого шёлка (7на8)
Чайкой вспорхнёт за спиной

Дверь открывает ногой вышибала.
За бортом ревёт ураган
Взвоет сирена и десять гвардейцев
Шагнут в голубой океан

Припев

Ветер упругий в штопор бросает
и вихрь бьёт прямо в лицо.
На стрелке секундной глаза замирают,
А  пальцы сжимают кольцо.


Припев

Кончилась песня, поник вышибала.
И только не сказано в ней,
Как глухо стонала земля от удара,
Когда мы теряли людей

Припев


Причина редактирования: мелкие и стилистические поправки

Отредактировано Игорь Б. (2011-02-25 17:48:53)

+2

2

Повторюсь - я там в военных песнях уже написал, что прочитал с удовольствием..  Всё-таки ты - про заек, Николаич..   :crazyfun:

0

3

Игорь Б. написал(а):

Все повываливась и такой весёлый мат в небе раздался, как радостные журавлиные крики.

Весома, груба, зрима.
Клёвый расказ.
ЗачОт.
:flag:

0

4

Игорь Б. написал(а):

Дёрнул кольцо, ну дёрнуло меня за шиворот, тормознуло, а сопли по инерции дальше полетели. Все повываливась и такой весёлый мат в небе раздался, как радостные журавлиные крики.

Ярко... мне понравилось, порадовали, Игорь Николаевич!
(есть повторы слов и мелкие погрешности в тексте, стоит "довести"... ИМХО)

0

5

Игорь Б. написал(а):

Главное это инстинкт, животная боязнь остаться без опоры на высоте.

+1000!!! Очень хороший очерк.

Я тоже один раз прыгала. Тоже слышала рассказы о том, что многие крепкие мужики в последний момент начинают визжать и в поту вопить: "Не надо!!!", и их выкидывают пинками! И очень боялась, что со мной такое произойдёт, правда, говорят, что это случается в основном с мужчинами!:) Тоже испытала это животное ощущение невозможности выйти в бездну... Но больше всего меня поразило, какой тяжёлый парашют и запаска и как тяжело "погасить" его после приземления!

В тот день был сильный ветер и парашют после приземления минут 10 тащил меня через всё поле по насту, как парус! Одну девчонку шарахнуло ветром об забор и она потом сильно хромала. А моего брата вынесло за забор и у него был выбор, куда приземлиться: на крышу сельского домика или на шоссе?.. Он выбрал шоссе...:)))

Ещё меня поразило, что мужчины не восхищались тем, что вот, девушка идёт прыгать с парашютом (как я ожидала), а смотрели на меня даже с какой-то брезгливостью, и я думала, что, видно, мне не к лицу шлем... Но после прыжка всё резко изменилось - те же самые мужчины смотрели на меня с большой симпатией, поздравляли и улыбались! И я поняла - ДО прыжка они просто боялись, что с женщиной будут проблемы!

Отредактировано Лидочка Самгина (2011-02-22 18:38:11)

+1

6

Лидочка Самгина написал(а):

и я думала, что, видно, мне не к лицу шлем...

А фотодокумент - есть? :writing:

0

7

Лидочка Самгина написал(а):

Я тоже один раз прыгала.

мои аплодисменты!!! :jumping:

0

8

Лидочка Самгина написал(а):

Тоже испытала это животное ощущение невозможности выйти в бездну... Но больше всего меня поразило, какой тяжёлый парашют и запаска и как тяжело "погасить" его после приземления!

В тот день был сильный ветер и парашют после приземления минут 10 тащил меня через всё поле по насту, как парус!


Вот, милая дама подтверждает, что я говорю чистую правду. Да я, вообще, никогда не лгу. И это все знают!
Да, уж! Мы летом прыгали, а зимой, наверное, совсем беда!?
Меня парашют тоже на третьем прыжке потаскал немного! На третьем прыжке у нас вообще сильнуй ветродуй был. Из полка полдюжины гвардейцев переломались. Кто руку, кто ногу, кто ребро, а одного ветром затащило в самый ручей. Еле спасли! Я же  приземлился  не по ветру не сумел развернуться. А поле было  в каких-то кочках и я об одну из них пулемётом въехал. А об пулемёт пятой точкой! Освежает!!

С уважением к милой даме, Игорь Б.

0

9

Игорь Б. написал(а):

об пулемёт пятой точкой! Освежает!!

Тухес становится запахеусом?  :D :)

0

10

fiatik написал(а):

имхо, Игорю Николаичу надо нах завязывать с политикой, поэзией и прочей хнёй, а браться за мемуарные очерки

а вот видишь, как оно бывает

0


Вы здесь » ЛитРугачки » Брумелиана » Вышибала


Создать форум